ОСХ администрации МО «Дахадаевский район» информирует!

ОСХ администрации МО «Дахадаевский район».

Чем опасен пал сухой травы!

Пал сухой травы (или контролируемый отжиг) – это сжигание высохшего травяного покрова для очищения территории в сельскохозяйственных или «противопожарных» целях. Возникший пожар из-за пала сухой травы нередкое явление, так как опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. Особенно опасно такое явление при наличии ветра. А температура горения лесных горючих материалов (ветки, трава, листья) на поверхности превышает 700˚С! Этого достаточно, чтобы спалить не только лес, но даже зерна семян нового травяного покрова и ухудшить верхний плодородный слой земли. Поэтому, когда погода сухая (а весной и ветреная), среднесуточная температура стойко преобладает в плюсе, такие отжиги плавно переходят в угрожающее стихийное бедствие, которое никто не может контролировать. Ежегодно в России выгорают десятки или даже сотни тысяч гектаров сухой травы, тем самым нанося огромный вред природе и уничтожение экосистемы в целом. С пойм рек улетают редкие птицы, и они вынуждены гнездиться в не самых лучших условиях для размножения, многие из них погибают. Выжженная почва после пожара не имеет органических соединений и больше подвержена эрозии и вымыванию. Леса, обожженные беглым весенним пожаром, имеют большой показатель раннего усыхания. Восстановление прежней растительности на месте пала сухой травы возможно только спустя 5-6 лет, а иногда экосистема не восстанавливается вообще. А какой жуткий парниковый эффект от огромного выброса углекислого газа

в атмосферу! Научно доказано, что задымление населенных пунктов увеличивает смертность населения.

Так как траву жгут в непосредственной близости от населенных пунктов, то угроза уничтожения объектов экономики очень велика. Ежегодно сгорает огромное количество дач, надворных построек, жилых домов и производственных зданий. Мало того, в результате пала сухой травы гибнут люди, домашние и дикие животные. Многие из них умирают не от огня, а от едкого дыма. Следует знать, что на пал растительности пожарные службы приезжают только тогда, когда есть реальная угроза жилым домам. Во всех других случаях, например в случае риска для гибели посадок или урожая придётся справляться самостоятельно.

Существует несколько видов ответственности за подобное деяние. Наказание зависит от ущерба, принесенного экономическому или природному объекту:

Так, за нарушение элементарных правил противопожарного режима существует наказание в виде привлечения

к административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Гражданам могут быть выписаны штрафы от 1,5 до 5 тыс. рублей в зависимости от очага возгорания и причинённого вреда. Должностные лица будут наказаны штрафом до 50 тыс. руб., а юридические лица за свою ошибку могут заплатить до 1 млн. рублей. Кроме того, если ваши действия привели к масштабному лесному пожару, нанесению имущественного вреда жилым домам, зданиям, а также вызвали гибель животных или людей, то возможно лишение свободы на срок от 1 до 4-х лет для обычных граждан. для руководителей предприятий, помимо штрафа и лишения свободы, в качестве бонуса выпишут запрет заниматься определённым видом деятельности на срок до 3-х лет.

· Сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях особо охраняемых территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер — наказывается штрафом для граждан до 2000 рублей, для должностных лиц — до 4000 рублей, для юридических лиц — до 40000 рублей.

· Уничтожение или разорение муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных — наказывается штрафом в размере от 300 до 500 рублей (ст. 8.29. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

· Уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей либо лишением свободы на срок до 2 лет. Наказание за те же действия, совершенные путем поджога, предусматривает максимальную санкцию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10000 рублей до 100 000 рублей (ст. 261 УК РФ).

· Лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем — обязаны возместить его в полном объеме (ст.77 Федерального закона «Об охране окружающей среды»)

 

ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН
© 2025
Дахадаевский район
село Уркарах улица Абдулгамида
Глава телефон 88722 2 - 10 - 73 887254 765 432 1

Создано:khaibulaev

Яндекс.Метрика