На Северо-Кавказской железной дороге объявлен месячник «Внимание, переезд!»
Северо-Кавказская железная дорога уделяет большое внимание вопросу обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах и на перегонах, работе по улучшению их эксплуатационного состояния и внедрению новых технических средств, направленных на снижение аварийности. Вместе с тем вопрос обеспечения безопасности дорожного движения вызывает обоснованную тревогу.
Несмотря на то, что по итогам 2024 г. на полигоне железной дороги наблюдается уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий (2024 г. 38 случаев, 2023 г. – 49, 2022 г. – 44), количество травмированных граждан в 2024 году является максимальным за последние 3 года — 25 человек (2023 г. — 23, 2022 г. — 24).
Аналогичная ситуация складывается в границах Республики Дагестан. В 2024 г. допущено 6 столкновений против 13 в 2023 году. При этом наблюдается значительный рост травматизма на железнодорожных переездах республики: пострадали в 2024 г. 5 человек, ( в 2023 г. — 2), из них погибли 3 человека ( в 2023 г. -1, в 2022 г. — 2). Все случаи произошли по вине водителей автотранспортных средств, которые грубо нарушив правила дорожного движения (далее — ПДД), выехали на переезд под запрещающие сигналы переездной светофорной сигнализации.
По состоянию на 10 января 2025 г. в Махачкалинском регионе уже допущено 2 случая ДТП, в результате пострадали 4 человека. В сравнении с аналогичным периодом 2024 г. количество ДТП по региону возросло в 2 раза (2025 г. — 2, 2024 г. — 1), количество пострадавших составило 4 человека (в 2024 г. — 0 чел.). В 2025 году все случаи произошли по вине водителей автотранспортных средств, при этом, возраст водителей, совершивших ДТП на железнодорожных переездах, составляет 24 и 22 года.
Также вызывают тревогу продолжающиеся случаи столкновения подвижного состава с сельскохозяйственными животными. В 2024 г. в Республике Дагестан произошло 71 столкновение, при том, что по всей Северо-Кавказской железной дороге произошло 92 случая столкновений.
Для снижения количества наездов на крупный рогатый скот (далее — КРС) выполнено следующее: произведено рытьё траншей — всего 31 км; направлено 66 письменных обращений главам городских, районных администраций и муниципальных образований; проведены беседы с владельцами и пастухами КРС с вручением справок предупреждений — 180; привлечены к административной ответственности — 19 человек.
Для предотвращения наезда поезда на домашний скот локомотивными бригадами применяется экстренное торможение, в результате которого все детали и механизмы поезда работают в предельном режиме, в разы увеличивается износ рельсов, колесных пар, автосцепного и тормозного оборудования (отрываются краны тормозной и питательной магистрали, разъединяются тормозные рукава, выдавливаются манжеты и т.д.). Особую тревогу вызывает применение экстренного торможения пассажирских поездов, при котором возникают риски угрозы жизни и получения травм у локомотивных бригад и пассажиров.
Железной дорогой на постоянной основе проводится работа по профилактике нарушений ПДД при проезде через железнодорожные переезды с привлечением представителей ГИБДД, транспортной прокуратуры, надзорных органов, местных администраций, автотранспортных предприятий и общественных организаций автомобилистов. Однако, принимаемые меры по повышению безопасности движения на железнодорожных переездах не позволяют достичь желаемого результата.
Считаем, что сложившуюся ситуацию можно изменить только совместными усилиями.
С 13 января 2025 г. на Северо-Кавказской железной дороге объявлен месячник «Внимание, переезд!», в рамках которого предполагается привлечение к профилактической работе представителей ГИБДД, транспортной прокуратуры, надзорных органов, местных администраций, автотранспортных предприятий и общественных организаций автомобилистов, дорожных хозяйств.