Участие кункинцев в Великой Отечественной войне

22 июня 1941 года поступательный ритм развития страны был нарушен вероломным нападением Германии на Советский Союз. Для защиты Родины, как и весь советский народ наши сельчане тоже встали на защиту Родины. Уже, в первые месяцы войны десятки кункинцев были призваны в Армию. Всего 107 кункинцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Из них 6 ушли на фронт добровольно:

1. Хулмагомедов Али, 2. Магомедов Гилал, 3. Нухов Али, 4. Ахмедов Абакар, 5. Кадиев Курбанмагомед, 6. Магомедов Шахбан, 7. Нурутинов Исмаил (Абси), 8. Раджабов Ахмед, 9. Рабаданов Магомед вернули из г. Хасавюрт военно-медицинской комиссией как непригодных, по состоянию здоровья.

Среди призванных на фронт были несколько человек из одной семьи. Эти были братья Раджаб, Али и Шахбан Омаровы, Шарип, Гапиз и Омар Исмаиловы, Алибек и Курбан-Магомед Мусаевы, Байрам и Харбил Магомедовы, Муслим и Рагим Кубасаевы, Амирбег и Ахмед Сайпуллаевы, Абакар и Магди Ахмедовы, Гусен и Магомед Айгубовы, Исмаил и Курбан-Магомед Кадиевы, Курбан и Никарабадан Курбановы, Гусен и Гилал Магомедовы, Курбан и Гусейни Муталимовы, Курбан и Раджаб Шахбановы, Кьурбан и Рабдан Шахбановы и другие.

Согласно, списка имеющего в школе всего ушли на фронт 97 человек, 48 человек не вернулись с полей сражения. Согласно книги, «Памяти» ушли на фронт 100 человек из них не вернулись 46 человек, вернулись 54 человек, а согласно списка, составленного со слов родственников фронтовиков, составляет 105 человек. Из них погибли 53 и вернулись 52 человека.

Последнего участника войны – Омарова Шахбана, похоронили в 2004 г.

Мы, очень, много слышали, читали и видели о героях, о боевых действиях и сражениях воинов Красной Армии. Что мы знаем о наших родственниках, кроме не точного, количество участников? Поэтому, я остановлюсь на боевых путях, некоторых наших земляков, которые, я смог собрать.

Ушли на фронт 15 учителей: 1. Исмаилов Гаджи, 2. Мусаев Алибег, 3. Исмаилов Шарип, 4. Ахмедов Рабадан, 5.Абдулхаликов Али, 6. Мусаев Курбанмагомед, 7. Шахбанов Курбан, 8. Курбанов Рабадан, 9. Кубасаев Муслим, 10. Омаров Шахбан, 11. Омаров Раджаб, 12. Рагимов Ашурали, 13. Ахмедов Абакар, 14. Нухов Али, 15. Магомедов Байрам.

Из автобиографии Магомедова Байрама

Магомедов Байрам родился в 1918 году, в семье крестьянина-бедняка. рано осиротел и воспитывался дядей с братом Харбил. Одним из первых Байрам закончил Кункинскую начальную школу. С 1930 г. до 1933 г. учился в Уркарахском интернате. В 1932 г. окончил начальную школу. В январе 1933 г. поступил в Даргинское педагогическое училище в с. Сергокале. В 1937 г. окончил Буйнакское педагогическое училище. С 1937 по ноябрь 1939 г. работал учителем в Аштынской НСШ и 1939 году был призван в ряды Красной Армии.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Первые дни войны он служил в Прибалтике-Литовской ССР в г. Каунасе. Байрам был командиром отделения 14 инженеро-аэродромного батальона Северо-Западного фронта. Под командованием Магомедова отделение гвардейцев мужественно сражалось за освобождение город в и деревень Белоруссии. Гвардейцы особо отличились в боях за освобождение Польши от фашистских захватчиков, форсировали Вислу и Одер. Освобождал немецкий концлагерь Майданек. Победу встретил в городе Варшаве. Б. Магомедов имеет восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Награждён, множествами орденами и медалями.

С 1932 по 1938 г состоялся в комсомоле. Член КПСС с 1941 г. После войны до 1947 г. работал директором в Викринской НСШ.

С 1947 по 1950 г. работал на партийно-советских работах. 1950-52 г. учился в областной партийной школе. После окончания работал заведующим отдела пропаганды и агитации Дахадаевского РК КПСС. В 1956-57 г. работал директором Карбачимахинской неполной школы. 1957-60 г. работал директором Кункинской восьмилетней школы, а с 1960 по 1990 годы работал учителем по истории в Кункинской СОШ и около десяти лет работал секретарём партийной организации колхоза «Крупской». Несколько раз избирался депутатом сельского Совета.

В 1966 году окончил Северо-Осетинский Государственный педагогический институт. В 1975 году было присвоено звание “Заслуженный учитель ДАССР”. В 2002 году похоронен в с. Кунки. Женат. Вырастил 5 дочек.

Магомедов Харбил

Магомедов Харбил — 1901 г. рождения старший брат Магомедова Байрама был призван Дахадевским РВК 11 апреля 1940 года. Первое боевое крещение получил в Новороссийских боевых сражениях.

Получив тяжёлое ранение, был отправлен в госпиталь г. Нижний-Тагил Свердловской области. В письме из госпиталя к председателю колхоза Магомедову Алжанбеку писал «наверное, сейчас очень тяжело работать, но, несмотря на трудности необходимо своевременно выполнять сезонные работы, в этом вы постарайтесь! Это будет ваш вклад в нашу победу, а мы не пожелаем свою жизнь и будем беспощадно бить фашистов за Советский народ до Победы. В этом письме он пишет, что дядя Курбан-Кади очень переживает за нас, так как оба брата, я и Байрам, служим в Красной Армии и готовы отдать жизнь, поэтому нужно устроить на лёгкую работу только по его желанию”.После выписки из госпиталя вернулся в свой часть в г. Тбилиси, оттуда был отправлен на фронтв Крым, где в январе-феврале шли ожесточённые бои. 25февраля был ранен и 45 дней лечился в госпиталя г. Краснодара. После этого Харбил был ранен и лечился в госпиталя, г. Сочи. Сержант Магомедов Хабил в 1943 г. поучил очередное ранение и оказался в госпитале г. Махачкала, где через два месяца скончался. Похоронен братской могиле г. Махачкала.

Был женат. Имел сына.

Кункинцы собрали в фонд танковой колонны и авиаэскадрилий -5750 рублей денег, 2,8 тонн топлённого масла, 117,1 тонн брынза, 163 тонн картофеля, 270 посылок с тёплыми вещами отправили по военным частям, 116-человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН
Дахадаевский район