" /> Новости — Дахадаевский район

Конкурс «Горянка Дахадаевского района – 2021» пройдет в муниципалитете

Уже на следующей неделе, в Дахадаевском районе пройдет конкурс «Горянка Дахадаевского района 2021». Организатором мероприятия выступает Администрация Дахадаевского района и отдел по делам молодежи и туризма.

Мероприятие, направленное на пропаганду общедагестанских нравственных ценностей, воспитание эстетического вкуса, внесение вклада и формирование образа современной даргинской девушки – горянки, пройдет в Доме Культуры села Уркарах с участием учащихся образовательных учреждений района в возрасте от 14 до 17 лет.

В рамках конкурса, организаторы выявят лучших девушек, у которых красота сочетается с умом, с интеллигентностью и талантом, а также помогут их дальнейшему гармоничному развитию и становлению их личностей.

В ходе конкурса, участница, в номинации «Визитная карточка» — «Мое жизненное кредо» расскажет о себе и о своей жизни и расскажет кем видит себя в будущем, чем увлекается и свое представление образа горянки.

Далее конкурсантки продемонстрируют наряд своего села, сопровождая рассказом о костюме, его орнаменте и историю наряда.

Также, конкурсанток ждут интеллектуальные конкурсы, показ обычаев своего села, где для показа можно привлечь до 10 участников, а также всеми любимый конкурс «национальное блюдо моего села».

Оценивать конкурсанток будет компетентное жюри, в состав которого войдут представители управления образования и отделов, реализующих свою деятельность на территории муниципалитета, и которые будут оценивать у конкурсанток эрудицию, знание культуры, традиций и обычаев народов Дагестана, творческие способности, культуру речи и т.д.

Победители и призеры получать грамоты и ценные призы от Администрации Дахадаевского района.

Рейды на соблюдение требований Роспотребнадзора проходят на торговых точках Дахадаевского района

Рабочая группа Администрации Дахадаевского района продолжает проведение рейдовых мероприятий на объектах торговли с участием сотрудников полиции. В ходе проведённых рейдов уполномоченная комиссия проинспектировала 12 объектов торговли. По итогам проведенных мероприятий были выявлены незначительные нарушения требований Роспотребнадзора по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. С обслуживающим персоналом проведены профилактические беседы и напомнили о том, что посещение общественных мест строго осуществлять с применением системы QR – кода.

Соблюдение санитарных правил, действующих в регионе в связи с неблагополучной̆ эпидемиологической̆ ситуацией̆ — на строгом контроле руководителя муниципалитета Джаруллы Омарова

Джарулла Омаров встретился с жителями села Дейбук

Накануне, глава Каякентского района Магомед Эльдерханов и глава Дахадаевского района Джарулла Омаров посетили самый отдаленный населенный пункт Каякентского района, расположенный на территории Дахадаевского района Старый Дейбук.

В рамках своего визита, чиновники, в присутствии педагогов, родителей и обучающихся, в торжественной обстановке вручили ключи от школьного автобуса,

Выступая пред собравшимися, глава Каякентского района отметил, что решение приобрести автобус для школы было принято после его последнего визита в село, учитывая тот факт, что школьники не могли выезжать за пределы, села и посещать культурно-досуговые площадки.

Джарулла Омаров также поздравил жителей села с таким событием и отметил, что с приобретением нового автотранспорта школьники теперь могут с комфортом добираться в школу, и выразил надежду на то, что они будут приезжать на соревнования различных видов в образовательные учреждения Дахадаевского района.

«В селении Уркарах имеется единственный в Дагестане стадион на высоте 1500 метров от уровня моря, будем рады видеть вас на товарищеских матчах по футболу на стадионе «Дахадаев- арена», также для обмена опытом педагоги могут организовать методические объединения в школах района, а школьники участвовать в интеллектуальных и спортивных состязаниях.

Один из пяти поступивших в Каякентский муниципалитет автобусов, 14-местный УАЗ Профи полноприводный, рассчитан на работу в труднопроходимых, горных условиях и заявлен Магомедом Эльдерхановым с учетом природных условий, в которых проживают и учатся дети вашей школы. За что большое спасибо и вашему главе, и руководству управления образования района и директору школы».

В свою очередь школьники показали для гостей небольшую концертную программу, а родители и гости мероприятия имели возможность задать интересующие их вопросы руководству района.

По итогам мероприятия Джарулла Омаров и Магомед Эльдерханов встретились с аксакалами села.

Выпускники Дахадаевского района напишут итоговое сочинение 1 декабря

Регистрация на итоговое сочинение (изложение), которое является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации, завершилась в Дахадаевском районе. Сочинение в текущем году напишут 1 декабря 159 выпусков и 1 выпускник — изложение

По словам специалиста управления образования Дахадаевского района Хадижат Амирбековой, помимо допуска к итоговой аттестации, высокие баллы за сочинение будут учитываться как индивидуальное достижение при поступлении в вузы.

«Кроме выпускников одиннадцатых классов, написать сочинение в этом году смогут выпускники прошлых лет и обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования и иностранных образовательных организаций.

На написание работы отводится три часа 55 минут, для участников с ограниченными возможностями к этому времени прибавляется еще полтора часа. Также участникам позволят сделать выбор между написанием сочинения и изложения.

Получившие в декабре за итоговое сочинение незачет, смогут написать его повторно 2 февраля 2022 года» — говорит Амирбекова.

Уже можно ознакомиться с пятью темами сочинения: «Человек путешествующий: дорога в жизни человека», «Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?», «Преступление и наказание — вечная тема», «Книга (музыка, спектакль, фильм) про меня» и «Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина». Но точные темы будут известны только за 15 минут до начала в день написания.

Мероприятия по правовому воспитанию школьников проходят в Дахадаевском районе

В рамках недели правового просвещения в образовательных учреждениях Дахадаевского района прошли встречи со старшеклассниками представителей правоохранительных органов.

В многопрофильной гимназии села Уркарах со старшеклассниками встретился федеральный судья Кайтагского районного суда, Руслан Алиханов.

В ходе встречи, направленной на знакомство учащихся с неотъемлемыми правами, закрепленными в Конвенции о правах ребенка, привлечение внимания детей к проблемам соблюдения прав человека, Алиханов рассказал школьникам об их правах и обязанностях, о правилах поведения в обществе, рассказал об основных документах в области защиты прав человека, а также основные права человека на неприкосновенность частной жизни.

«Воспитание юридически грамотного гражданина – как раз тот случай, когда интересы распределяются поровну. Дети – самые уязвимые в юридическом плане, граждане, поэтому их правовое воспитание у государства в приоритете.

Знания, которые дети получат во время таких мероприятий, повышают их уверенность в себе. Школьники учатся ценить труд, опыт, достижения своих предков, осознавая себя частью страны, общества, своей ответственности перед страной и окружающими»– говорит Алиханов.

Подобные мероприятия прошли во всех образовательных учреждениях района.

Заседание Оперативного штаба по противодействию распространению COVID – 19 прошло в Дахадаевском районе

На очередном заседании Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории муниципалитета, в администрации Дахадаевского района рассмотрели вопросы вакцинации населения от COVID – 19 и вопросы реализации протокольных решений Оперштаба.

Предваряя обсуждение, глава муниципалитета Джарулла Омаров подчеркнул, что сегодня в муниципалитете принимаются комплексные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, которые базируются на постоянном анализе тенденций эпидемического процесса и проведении профилактических мероприятий.

В развитие темы руководитель муниципалитета отметил, что оценка современной ситуации и моделирование ее дальнейшего развития настоятельно требует проведения мероприятий, направленных на стабилизацию эпидемического процесса и предупреждение дальнейшего прироста числа заболевших.

«Решение этой задачи возможно при формировании коллективного иммунитета, который позволит обеспечить проведение массовой вакцинации населения. Соответствующее поручение дал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, и мы обязаны его выполнить максимально эффективно. От этого зависят здоровье и жизни всех жителей района.

От ковида сейчас прививают и пациентов с онкозаболеваниями в стадии ремиссии, и беременных, и людей с хроническими заболеваниями, если нет обострения. По данным ЦРБ, на сегодня более 8 тысяч дахадаевцев привиты первым компонентом вакцины от коронавируса, завершили вакцинацию около 6,5 тыс. жителей. Ревакцинировались 24 человек» — отметил Омаров. .

Далее с докладом выступил начальник Управления Роспотребнадзора по Дахадаевскому району Нурмагомед Мятов, который доложил об эпидемиологической ситуации на территории района. рассказал, о том, где и как можно получить QR-код и о сроках его действия.

«QR-код выдается гражданам, у которых есть антитела к инфекционному заболеванию COVID-19. Также получить код могут те граждане, кто сдал ПЦР-тест и получил отрицательный результат. Минздрав указывает: чтобы получить антитела, нужно пройти вакцинацию от ковида либо переболеть им. Если вакцина однокомпонентная, то QR-код выдается сразу после того, как она будет поставлена. В случае, если вакцина двухкомпонентная, то QR-код можно получить после введения второго компонента. Специальный QR-код можно получить на портале Госуслуг в личном кабинете» — отметил он

Далее Нурмагомед Мятов напомнил о постановлении руководства республики, по которому жители республики, у которых нет QR-кода, но есть медотвод, могут также посещать предприятия и организации сферы услуг.

Учитывая тот факт, что муниципалитете отмечается недостаточный охват прививками от коронавируса в возрастной группе 60 лет и старше — привито 692 человек, при этом заболеваемость в этой группе максимальная, Джарулла Омаров дал соответствующее поручение своим помощникам, активизировать работу в данном направлении, проводить разъяснительную беседу с населением.

 

Деятельность центров образования «Точка роста» рассмотрена в Дахадаевском районе

Накануне, в актовом зале Управления образования Дахадаевского района состоялось совещание руководителей Центров образования «Точка роста». На повестке дня рассмотрели вопросы планирования работы в текущем учебном году.

В работе совещания приняли участие начальник Управления образования Абдулла Алиев, специалист ДДТ Светлана Мирзаева и руководители Центров, на базе школ которых функционирует «Точка роста».

По словам Абдуллы Алиева, основная задача руководителей центров, дать качественное образование и развить талан учащихся

«Сегодня наши образовательные организации, в которых функционируют центры, прошли через обновления и оснащены соответствующим для развития таланта ребенка оборудованием.

Само по себе оборудование не влияет на уровень знаний и навыков учащихся, если к нему не прилагается соответствующая подготовка учителей, важно научить обращаться с компьютером, с умной доской. Но, без понимания того, зачем это нужно, какие задачи использование этого оборудования решает, это не сработает. Необходимо глубокое понимание целей и задач на всех уровнях» — говорит Алиев.

В рамках совещания состоялся обмен опытом, обсуждались вопросы планирования работы Центров, кадрового и финансового обеспечения, перспективы сетевого взаимодействия и проведения соревнований и конкурсных мероприятий по направлениям деятельности «Точек роста».

По итогам совещания принят ряд решений и даны соответствующие поручения.

В Новом Уркарахе установлен трансформатор

Проблем в селе всегда хватает, так жители селения Новый Уркарах Дахадаевского района, проживающие в Дербентском районе, постоянно испытывали проблемы из — за частого отключения электроэнергии.

В этом селе работали ранее установленные трансформаторы, но они не выдерживали нагрузок из – за изношенности и возросшего потребления электричества населением. В последние десять дней, возникали проблемы с электричеством отдельного участка села и у жителей 50 домовладений возникали сбои в работе бытовой техники и не только.

Вот уже сегодня завершены работы и установлен новый трансформатор, приобретенный меценатами, в лице главы района Джаруллы Омарова, что решила проблему жителей села, а в дома поступает 220 – 250 кВт.

Джарулла Омаров выразил благодарность работникам электросетей Дербентского района за выполнение работ по установке трансформатора в кратчайшие сроки, а жителям — за понимание проблемы и за терпение.

 


В Дахадаевском районе реализуется проект «Мой Дагестан – мои дороги»

Желание человека жить в комфортной, благоустроенной среде объяснимо. К сожалению, есть у нас еще много причин, по которым мы не можем полностью быть довольны тем, как благоустроен наш муниципалитет. Но в то же время, надо признать: делается в этом направлении немало. Значительная часть работ в этом направлении стала возможной благодаря программе «Мой Дагестан – мои дороги».

В частности, в селении Уркарах, в рамках данного проекта отремонтированы улицы С. Курбанова и А. Алиева. На сегодняшний день ведутся работы по улице М. Алисултанова, которая вошла в список благоустраиваемых в текущем году.

Нужно отметить, что на этой улице проведено немало работ, на данном участке автодороги в какой-то момент начали появляться ямы, они заполнялись дождём, снегом – ни ездить, ни ходить просто невозможно было.

Благодаря проекту «Мой Дагестан – мои дороги», здесь проводятся все необходимые подготовительные к асфальтированию работы — устройство тротуара, ливневок, строительство подпорной стены.

«Важно выполнить все запланированные работы качественно и с соблюдением нормативных требований. Улица М. Алисултанова, после завершения всех работ получит современное исполнение, она ведет важным социальным объектам села — к детскому саду, к гимназии, к лицею, также вдоль дороги расположены МФЦ, Центр занятости населения, Комплексный центр социального обслуживания населения и стадион «Дахадаев- арена».

Результат должен порадовать всех, потому что считаем его серьезным шагом на пути создания комфортных условий проживания в сельской местности» — прокомментировал ход реализации проекта глава муниципалитета Джарулла Омаров.

Подрядная организация ООО «Европроект» планирует завершить все работы, укладка асфальтобетонного покрытия на протяжении 1550 метров, в два слоя, по 4см, до конца декабря текущего года.

Совещание учителей родных языков прошло в Дахадаевском районе

Темой мероприятия, которое прошло в администрации Дахадаевского района, накануне стали сохранение и поддержка родных языков.

Мероприятие прошло с участием главы муниципалитета Джаруллы Омарова, его заместителя Алены Абдуллаевой, начальника управления образования Абдуллы Алиева и учителей родного языка и литературы образовательных учреждений района.

В рамках заседания выступили учителя и обсудили вопросы сохранения, изучения и преподавания родного языка, а также позитивные региональные практики сохранения самобытной культуры народов Дагестана.

Джарулла Омаров отметил, что вопрос сохранения, преподавания и изучения родных языков — один из самых животрепещущих, особенно для Дагестана, и очень важно, чтобы все понимали какие задачи перед нами стоят, чтобы мы вместе искали их решение и могли иметь четкую единую позицию на региональном уровне».

Говоря о важности поддержки родных языков, начальник управления образования Абдулла Алиев призвал педагогов использовать любую возможность для повышения у детей интереса к родным языкам, в том числе – привлекать экспертов для бесед с молодежью, проводить интеллектуальные игры на родных языках и др.

О том, как проходит изучение родных языков непосредственно в школах в ходе обсуждений, рассказали учителя родных языков, приглашённые на встречу, а также обменялись многолетними опытами.

Также, участники встречи обсудили ряд проблем, в их числе и нехватка учебников и методических пособий, ориентированных на языковые и региональные особенности Дагестана.

Выслушав всех докладчиков, глава муниципалитета Джарулла Омаров сказал: «Нас сегодня в этом зале объединила огромная любовь к родному языку, чувство патриотизма и долга перед нашим народом. Основой сохранения народа является его язык, культура. И мы должны вырастить новое поколение людей, которым будет привит вкус к изучению родных языков».


ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН
© 2021
Дахадаевский район
село Уркарах улица Абдулгамида
Глава телефон 88722 2 - 10 - 73 887254 765 432 1

Создано:itech-dag.ru

Яндекс.Метрика