Готовность к зимовке скота обсудили в Дахадаевском районе
Готовность к зимовке скота обсудили в Дахадаевском районе

Накануне, в Дахадаевском районе обсудили вопросы подготовки к зимовке скота. Основным докладчиком выступил ведущий специалист отдела сельского хозяйства Магомед Мухтаров, который отметил, что в уходящем году у аграриев не было возможности заготовить достаточное количество кормов из – за небывалой засухи, которая стала тяжелым испытанием для всех. Также, по его словам, человеческий фактор тоже сыграл свою роль в этом — привыкшие к благоприятным условиям содержания скота, за счет ожидания лучших дней и получения прибыли без особых затрат, аграрии не приняли никакие меры по мелиорации земель, не были востребованы небывалые средства выделенные государством- кредиты и субсидии.

«Особо тяжелая ситуация сложилась на землях отгонных пастбищ Ногайском районе, Калмыкии, Ставрополье. Длительная засуха и ураганные ветры превратили пастбища в песчаные барханы, нанося огромный вред и невосполнимую утрату земель» — отметил докладчик.

Далее было отмечено, что из-за дороговизны перегона и отсутствия условий для перегона скота в текущем году арендные земли в Агульском и Рутульском, а также земли в своем районе остались неиспользованными.

Для гарантийного проведения зимовки в Бакреской зоне требуется 800 тонна комбикорма 6000 тонна грубых кормов сено, соломы.

Далее докладчик рассказал, что обеспеченность кормами на сегодняшний день составляет 40-50%, по информации руководителей СПК Бускри, СПК Трисанчи и СПК Зубанчи, организована закупка зерна, сена и соломы в Кизлярском районе, Ставрополье и в Краснодаре.

Джарулла Омаров, выслушав докладчика отметил, что 40-50% обеспеченности кормами поголовья недопустимо, и дал поручения аграриям до 10 декабря предпринять меры по 100%- ному обеспечению поголовья запасом кормов.

Отделу сельского хозяйства также дал соответствующие поручения проконтролировать ход мероприятий по обеспечению кормами поголовья скота и ежедневно докладывать о проделанной работе.

 



3D панорама крепости Кала-Корейш

Готовность к зимовке скота обсудили в Дахадаевском районе

Интересные новости

ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН
© 2021
Дахадаевский район
село Уркарах улица Абдулгамида
Глава телефон 88722 2 - 10 - 73 887254 765 4321

Создано:Ipkhab.ru

Яндекс.Метрика