День первой Борозды прошел в селении Хуршни Дахадаевского района

 

В этом году лето в горы пришло рано, и каждый пахарь смотрит на земли и мысленно готовится к началу работ. Март тот месяц, когда почва начинает приходить в себя после холодной зимы, зеленеет трава, появляются почки на деревьях, одним словом почва готова к пахоте.

Мир наших предков был живым, обладал душой и требовал особого внимания и уважительного отношения. С каждым годом погода не благоволит проводить праздник тогда, когда хочет пахарь.

Основным занятием народов Дахадаевского района, наряду с животноводством, было и земледелие. Так не забывая об обрядах население селения Хуршни в начале месяца март провели праздник Первой борозды.

Все жители села Хуршни вышли на празднование главного дня в жизни каждого пахаря — это День первой борозды. Урожайность зависит от удачливого пахаря, поэтому на это роль выходит самый ответственный и смелый пахарь Магомед Исрапилов.

Плуг тянут здоровенные быки с окрашенными рогами, олицетворяющие мужское плодородие. Ребята и жители села бросались землей как в пахаря, так и в самих быков, показывая тем самым стойкость и выносливость, считалось что если он выстоит с невозмутимым лицом, то колосья будет хорошими.

В этот день все друг друга поздравляют с официальным началом пахотного сезона. И в стороне не остался и Глава села Алибег Курбанов, который призвал хуршнинцев возрождать свое село, землю и сады, также поздравил всех жителей с началом полевых работ, пожелал плодотворного года и хорошего урожая.

Для всех собравшихся приготовили вкусные национальные блюда и угощения.

День первой Борозды прошел в селении Хуршни Дахадаевского района День первой Борозды прошел в селении Хуршни Дахадаевского района День первой Борозды прошел в селении Хуршни Дахадаевского района



Фотоальбом

3D панорама крепости Кала-Корейш

Интересные новости

ДАХАДАЕВСКИЙ РАЙОН
© 2020
Дахадаевский район
село Уркарах улица Абдулгамида
Глава телефон 88722 2 - 10 - 73 887254 765 4321

Яндекс.Метрика